dimanche 3 janvier 2010

Hanoi, premier jour.

Me voici donc à Hanoi, il est 21h45 (15h45 en France). Après onze heures de vol, première promenade. La ville qui compte sept millions d'habitants, va fêter son millénaire l'an prochain, (nouvel an chinois en février) aussi Hanoi s'est couverte de fleurs et de lumières. Un essaim vrombissant de mobylettes, bourdonne tout au long de la journée, à peine couvert par des klaxons assourdissants qui sont les seules lois de circulation ici. La pollution prend à la gorge et les cyclomotoristes portent des masques sur le nez et la bouche. J'ai fait un tour dans les rues, autour de l'hôtel en plein coeur de Hanoï, puis je suis partie vers le marché. On avance sur deux allées étroites de minuscules commerces, coincées entre deux rangées de maisons. Quelle profusion de fruits aux couleurs chatoyantes, des crevettes, des tourteaux vivants, des tortues et des carpes, des petits étals d'épices, de fleurs et de viande crue !
Cha Ca La Vong , une auberge, en étage, dont la fenêtre donne sur la rue. Sept décades d'un secret culinaire bien gardé : le poisson du fleuve rouge au curry. Un jeune homme amène un brasero, plein de charbons ardents, sur lesquels il pose une poêle en fer blanc, il mélange du poisson en sauce, avec des plantes aromatiques, il touille et retouille encore. Dans un bol vous mettez les nouilles cuites à la vapeur, et vous ajouter le poisson et son jus, succulent! On dit que le secret viendrait de quelques gouttes d'une glande de scarabée. Goûts, bruits et senteurs du fleuve, les sensations sont fortes pour la première journée. Demain, c'est le temple de la littérature qui m'attend, fabuleux présage!



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